Учение Карлоса Кастанеды

Прежде чем рассмотреть, что представляет собой учение Карлоса Кастанеды, мы кратко рассмотрим биографию автора. Карлос Цезарь Сальвадор Кастанеда — автор 10 книг-бестселлеров, человек-загадка, известный мистик. Более 20 лет обучался у шамана племени индейцев Яки Дона Хуана.

Первая книга, которую он написал в виде бесед с Доном Хуаном, буквально покорила мир. Критики подвергали сомнению все, что известно о Кастанеде, начиная с того существовал ли Дон Хуан, заканчивая был ли женат сам Кастанеда.

Однако работы его ценны тем, что европейцу очень сложно понять и принять духовные практики, в том числе и психотропные, индейцев, оценить духовные вершины учения, в то время как Кастанеда именно как европейский человек через свой катарсис, через собственные духовные переживания адаптировал индейские духовные практики для европейцев.

По мнению Кастанеды, тольтеки обладали космическими знаниями о порядке вещей. Они воплотили этот порядок вещей в энергетическую структуру, которую Карлос назвал Путем Воина. Тольтекские маги утверждали, что Вселенная состоит из энергетических полей, в ней существует человеческая полоса энергии, которая проходит слева направо под углом, образуя на Вселенной полосу светимости.

Школа тольтекской магии учит, что человек — это замкнутая концентрация энергетических полей в форме излучающей свет сферы. Человеческие существа похожи на световые волокна — на белую паутину, очень тонкую. Они тянутся от головы к середине живота; человек похож на овал из текучих волокон; руки и ноги похожи на светящиеся протуберанцы, расходящиеся в разные стороны. Ничто — никакие энергии не могут ни проникнуть внутрь этого яйца, ни выбраться из него. По учению Карлоса Кастанеды, энергия исходит из центра и расходится к внешним границам. Граница сферы находится на расстоянии вытянутой руки, поэтому образ человека — это светящаяся сфера яйцевидной формы. Это и есть истинное неизменное человеческое Я.

Тольтекские маги открыли точку повышенной яркости на задней стороне сферы человека. Наблюдая, они установили, что эта точка имеет основное значение при процессе перехода энергии в иные данные, которые могут воспринимать органы чувств человека. Это так называемая точка сборки – точка, в которой сосредотачиваются данные воспринятые из окружающего мира и которая активизируется при сближении идентичных полей. Точка расположена у всех рас в одном месте — сзади, за спиной, на расстоянии длины руки от лопаток. Ключевой фактор трансформации — это смещение точки сборки.

Учение Карлоса Кастанеды разделяет структуру сферы на 6 вихрей энергии:
1- в районе печени и желчного пузыря;
2- в районе селезенки и поджелудочной железы;
3- в районе почек, надпочечников;
4- в области ямочки у основания шеи;
5- в области матки – существует исключительно у женщин;
6- на макушке.

При помощи пучка энергий выходящих из середины живота человек контактирует с окружающей средой.
Некая сила — Орел (источник энергетических полей) — одалживает сознание каждому живущему. В представлении тольтеков это не орел, а нечто имеющее вид Черного Орла, высотой уходящее в бесконечность (непостижимых размеров). По их верованиям Орел дает сознание рождающимся, которые накоплением жизненного опыта увеличивают объем сознания, пока Орел не потребует его назад. В течение жизни человек производил в себе ряд трансформаций, которые должны были изменить энергии самого человека.

Тольтеки также верили в существование Силы — намерения. Намерение связано со всем сущим во Вселенной и воины должны были постичь силу намерения, чтобы овладеть им. Жизнь тольтекского мага подчинялась одной цели — приобрести силу позволяющую проскочить мимо Орла, сохранить сознание и обрести бессмертие. Подразумевалось, что маг сохранял сознание, но отдавал Орлу проценты — накопленный жизненный опыт, что позволяло ему отправиться в путешествие восприятия, то есть не остаться органической массой, а трансформироваться в чистую энергию. Исключительной доблестью признавалось проскочить мимо Орла и освободиться или «…прокрасться на цыпочках с левой стороны Орла».

По мнению магов — не надо размышлять о таинственных и безграничных возможностях человека, нужно их использовать без понимания того, что они из себя представляют. Учения Карлоса Кастанеды оказали большое влияние на эзотерические практики, к ним обращался Паоло Коэльо, в его жанре писал В. Серкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *