Ванга

Мифы о Ванге

МИФ 1

Ее хорошо информировали.

Мифы о ВангеЗнаменитый психолог и мастер иллюзий Юрий Горный не раз отмечал – «Ванга – это обычный солдат секретных служб Болгарии». По указанию спецслужб информацию для нее добывали все – горничные, официанты, таксисты. Ванга уже знала, кто к ней придет и зачем. Просто Болгарии было очень выгодно иметь такой уникальный «экспонат». Толпы приезжих, которые живут, питаются, размещаются в отелях Болгарии – это весьма серьезный довесок в бюджет. Ведь приезжали и известные, богатые люди. Это влияло и на имидж страны, на ее популярность. Даже была построена специальная гостинца, для тех, кто приезжал на встречу с Вангой. В год ее посещало около 100 тысяч человек. К Ванге постоянно были очереди.
Для поднятия престижа выбирали солидных людей. Леонид Леонов, Вячеслав Тихонов, Сергей Михалков, Кирсан Илюмжинов – все они побывали на приеме у Ванги. И все они свято верили в чудесный дар провидицы. А ее провидения, которые сбылись, помнят все. Но ведь большинство ее предсказаний не имели место в реальной жизни. Например, в 1973 году, Ванга четко уверяла, что в течение пары недель советские войска окажутся на территории Чили. Видимо, ее информаторы подвели. Такого события не было. Да еще и много таких случаев, когда неудачные видения просто прикрывали, о них умалчивали. Болгарии было это крайне не выгодно.



Но есть и другие события. В разговорах с людьми Ванга открывала такие подробности, о которых спецслужбы просто не могли знать. Допустим, Сергею Михалкову она поведала о его сестре, которая умерла в младенчестве. Сергей Михайлович был этому крайне поражен. А Тихонову она сказала про часы, который он хотел взять в память о Гагарине. Но так и не купил. Такие детали даже таксисты или горничные выведать не могли. Влиятельные люди по дороге к Ванге даже и не заговаривали с таксистами. Их везли в дорогих машинах прямо от Софии. Но для простых людей все дело было по-другому.
От аэропорта в столице Болгарии до местечка Петрич целых три часа. Сейчас меньше чем за 150 евро вас никто не повезет. Да и раньше цены на такси в Болгарии были соизмеримые с сегодняшними. Автобус намного дешевле. Но разве водитель будет расспрашивать о чем-то многочисленных пассажиров автобуса? Бред. Да и болгарский язык не совсем прост. Ведь ехали к Ванге со всего мира. Английский, да – но разве каждый таксист на нем хорошо говорит? Имя может и узнает, фамилию там, место жительства, но тонкие подробности? Никогда. Да и кто будет откровенничать с таксистами. Пожалуй, никто. А сколько всего таксистов? Разве можно всех заставить работать на Вангу? Нереально. А из других областей в Болгарии вообще ехали на своем транспорте. Так что этот миф совсем нереальный. Про местных жителей еще и можно было собрать информацию, но ведь наиболее яркие впечатления она оставила перед иностранцами, в том числе и россиянами. Так что у Ванги, несомненно, был дар.


МИФ 2


Ванга умела излечивать больных.

Никого она не могла лечить – это слова врача-хирурга Ивана Петрова, который был с Вангой перед ее смертью. Да и рецепты от ее имени ей были приписаны авторами различных произведений. Ванга лишь умела общаться с цветами и растениями. Они сообщали ей некую долю информации, которая помогала ей предсказывать. Она просто иногда советовала заболевшим, стоит ли серьезно лечиться или все само пройдет. Ну и к какому врачу еще нужно обратиться. Тут да, она могла помочь. На частозадаваемые вопросы по поводу гибели, она всегда расплывчато отвечала «Приезжайте через пару лет, скажу». Ванга никого не лечила и не была целительницей. Она просто предсказывала, могла видеть прошлое и настоящее.


МИФ 3

Перед гибелью повела о своей преемнице во Франции.

У меня были контакты с непосредственными помощницами Ванги - Виткой Петровской и Катериной Ганкиной. Они около 20 лет были всегда рядом с болгарской бабушкой. Ни о каком переселении своей души она никогда не говорила. Детей своих у нее никогда не было. Хотя и был муж Дмитрий, он спился и умер от болезни печени. А Ванга, несмотря на брак, так и была девственницей. Своего мужа от смерти она уберечь не смогла. Но у Ванги было двое приемных детей. Первая – Виолетта, сейчас удачно живет в браке с очень влиятельным человеком. Ни о каких предсказаниях и не помышляет. А приемный сын Дмитрий Волчев работает прокурором города Петрича.


МИФ 4


Ванга была богата


На самом деле, она родилась в бедной семьей. Все ее приданное на свадьбу – самовар да платок. Но и в будущем у нее не было несметных богатств. В Петриче был средних размеров домик. Небольшие комнатки метров по 15. Почти весь гардероб из вещей, которые сама и связала - пальто, платки. Во всем доме не найти ценностей – только коллекции кувшинов, из меди и глины. Есть еще куклы. Жила на небольшую зарплату от Института суггестологии Болгарии.


Естественно, Болгария неплохо наживалась на ее имени. Для местных, болгарских посетителей была установлена твердая плата – 10 левов. А для иностранцев такой вход равнялся 50 евро. Причем деньги шли в казну государства. Но Вангу часто благодарили за ее предсказания. Одна потомственная болгарка, живущая за границей, подарила ей 745 000 марок. А знаменитый цыганский барон Кинчев в 1994 году сделал поистине шикарный подарок – целых 1,5 млн. марок. Даже был интересный случай, когда Ванга сообщила одному мужчина, что его жена верна в браке. И тот, в порыве радости, начал кидать перед ней купюры в сто долларов. Но они тут же улетали, поднимаемые порывами ветра. Вообще, в казну Болгарии, Ванга привнесла около 90 миллионов долларов. Колокольня в Рупите – именно там Ванга доживала последние годы свой жизни.


МИФ 5


Ванга сказала, что будет с миром дальше

Я много раз беседовала с ее ближайшими помощниками, родными, людьми, которые всю жизнь были рядом с ней. И никто из них ни разу не слышал о том, что Ванга говорит про будущее мира. Да, политиков у нее было много в гостях. Но им нужна была помощь по личным вопросам. Но большинство было заболевших людей, или те, у кого сильное горе. Пожалуй, к будущему можно отнести ее слова о воде. Она постоянно говорила, что скоро она подойдет к концу. И тогда она будет стоить дороже всех украшений. Но об этом и на радио часто говорят…


МИФ 6

Церковь отвергла Вангу

В Рупите и сейчас стоит церквушка под именем святой Петки – матери болгарской провидицы. Ванга построила ее полностью на свои деньги. Ослепшая, она умудрилась сама сделать проект церкви и комплекса рядом с ней для монахов. Ванга словно душой чувствовала, что выбрала хорошее место для храма. И до своих последних дней ходила руководить постройкой церкви. Даже были удивительные случаи. Звонила Ванга, и говорила – «Не там роете яму, внизу вода». Воду никто не видел, стали рыть дальше – и точно, оказались подземные воды.
За два года да ее кончины, официальная церковь Болгарии признала Вангу святой. А сделал это патриарх Максим. И сейчас в церкви имени Ванги священники несут свою службу. И здесь постоянно бывают тысячи туристов.

Нострадамус

Павел Глоба

Вольф Мессинг

Эдгар Кейси

Артур Кларк

Матрона Московская

Джуна Давиташвили

Кассандра

Серафим Саровский

Конец света