Ванга

Предсказание Кассандры

«Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон…»

>Предсказание КассандрыУ еще совершенно юной красавицы Кассандры появился страстный поклонник да к тому же непростой. Свое внимание и свои чувства обратил к ней сам бог Аполлон Среброрукий. Кассандре, конечно же, льстило подобное внимание со стороны Стреловержца. Однако красавица высоко ценила себя и довольно долго уходила от ответа по поводу предложенного замужества. Но Аполлон в свою очередь, поняв, что его попросту водят за нос, потребовал четкого и вразумительного ответа от невесты. Кассандра же оказавшись в таком непростом положении, выдвинула ему условие: она пойдет замуж за него только при одном условии, если он, бог- покровитель искусств и прорицаний, одарит ее даром пророчества.

Аполлон не стал перечить и дал свое согласие на этот необычный каприз невесты. Кассандра внезапно прозрела и, узрев свое будущее, решительно отказала своему жениху. Как знать, что привиделось ей и что послужило причиной ее отказа, но судьба даже вопреки ее выбору все равно уготовила ей тяжелое бремя. Аполлон получил «Один лишь поцелуи, холодный, мирный…».

Красавцу Аполлону и до этого не везло в любви. Его смертные жены не были верны ему, а прелестница нимфа по имени Дафна предпочла обратиться лавром, нежели принадлежать ему. Чаша терпения для Аполлона была переполнена, и он отомстил Кассандре, оставив ей божественный подарок и плюнув ей в лицо при прощальном поцелуе. Дар у красавицы остался, но пользоваться им в полной мере она не могла, потому что ее пророчествам никто не верил. Вот таким свой подарок и оставил для возлюбленной Аполлон.

Резвый пастушок

Пожалуй, единственным случаем, когда Кассандре поверили без оглядки и недоверия, стал эпизод возвращения в семью ее родного брата Париса. Этому юноше выпала нелегкая судьба. Мать мальчика, Гекубе, накануне родов увидела сон, в котором из ее чрева вырывался огонь и пожирал могущественную Трос. Она рассказала о своем сне царю, а он, по совету оракула который пророчествовал, что младенец принесет гибель родному городу, приказал отнести младенца в лес. Судьба сжалилась и ни в чем не повинного младенца вскормила в лесу своим молоком медведица, впоследствии местный пастух дал ему благопристойное воспитание. Когда же Парис возмужал и похорошел, ему явились три споривших между собой богини на склонах лесистой Иды. Богини не могли самостоятельно поделить золотое яблоко украшенного надписью «Красивейший» и обратились с просьбой рассудить их к юноше. Парис не поддался на обещания тех двух богинь, что обещали одарить его взамен славой и великими царствами, по своей душевной простоте он отдал это яблоко Афродите, которая посулила ему любовь прекрасной женщины. Гекуба за то время что Парис рос без родителей, родила Приаму еще детей, но продолжала оплакивать, своего безвинно погибшего как она думала ребенка. Троянский царь, желая развлечь ее и отвести от мрачных мыслей, устроил игры в честь своего погибшего младенца, а победителю пообещал самого лучшего быка из своих многочисленных стад.

По воле богов именно Парису удалось обойти своих соперников братьев в этой игре. Царевичи были не только удивлены, но и возмущены таким поворотом событий, которого они никак не могли ожидать, и хотели наказать за это выскочку, но благодаря встрече с младшей сестрой Кассандрой у алтаря Зевса к которому прибежал испуганный Парис, он чудом избежал этой участи. Кассандра признала в испуганном юноше своего брата, несмотря на то, что никогда раньше не видела его. Родичи приняли и обласкали Париса, поверив Кассандре, что это и есть их брат и сын. Парис же насладился их обществом и вскоре направился в Спарту, где его ожидала обещанная Афродитой награда. Кассандра же рыдая, уговаривала не делать этого, пророчила троянцам войну и гибель. Они не боялись войны и не слушали ее стенаний, сорвали в Спарте солидный куш, прихватив с собой Елену и сокровища ее мужа. Война длилась на протяжении десяти лет.

Прощай, любимый Гектор!

Одним из известных пророчеств Кассандры явилась смерть Гектора. Герой Гектор всегда лез в самое пекло событий и, казалось бы, не было ничего странного в этом предсказании. Его супруга Андромаха приходила попрощаться накануне битвы с мужем и так же высказывала волнение. Но, то, что предрекала Кассандра, не было обычным проявлением инстинкта, которым руководствовалась Андромаха. Кассандра с невероятной точностью предрекла гибель Гектора, и неизбежное падение Трои, и смерть сына Гектора Астинакса. Заклятия Аполлона не давали сбой, и предсказания Кассандры сбывались, хотя ее по-прежнему никто не слушал. Гектор погиб в единоборстве с Ахиллом, царевна первой увидела колесницу, за которой тащилось изувеченное тело Гектора. Впрочем, и о близком конце Ахилла дикими криками понукавшего коней она также уже все знала.

«Брачный гимн не возгремит...»

Говорят, что мстительный красавец Аполлон наложил не одно проклятие на юную Кассандру. Плюнув ей в лицо, он еще и наложил заклятие девственностью. Кассандра много лет ходила в девицах. После десятилетней осады Трои к ней проявил интерес и посватался фригийский царевич Кареб. Молодость Кассандры осталась позади, греки изрядно пощипали ее когда-то богатое царство, репутация была подпорчена, характер был уже далеко не ангельским, а молодой царевич был готов взять ее в жены и ввязаться ради нее в войну с ахейцами. В тоже время еще одна любовь брала высоты. Ахилл устав от своих подвигов, и опасаясь предрекаемой ему гибели, в последние дни осады Трои готов был уже к заключению мира и посватался к одной из дочерей Приама, прелестной Поликсене заполучив ее согласие. Свадебную церемонию решено было провести в храме Аполлона Фимбрейского, что неподалеку от Трои. Кассандра не пошла на церемонию, поскольку заранее знала, что на ней должно произойти. Стоя за статуей Аполлона, Парис целился в убийцу своего брата. Стрела попала Ахиллесу в пятку, которая являлась единственным его уязвимым местом на теле. Ахиллес умер, а вместе с ним и надежда на примирение. Кассандра увидела новое знамение, оно предрекало ей расставание с Каребом.

«Плачь, Троя, плачь!»

В этой истории затянувшейся войны предпоследней страницей стала гибель злополучного Париса. По предсказанию своей сестры он скончался от ядовитой стрелы. Греки десятилетие осаждавшие город не удовлетворились этим известием, да и месть уже была не важна для них, столько времени потратившие на осаду они все же нашли способ, как проникнуть в город. Доверчивые данайцы сами же и внесли в свой город знаменитого троянского коня в полом нутре, которого прятался целый отряд ахейских воинов. Никого не остановил вопль обезумевшей от горя Кассандры пытавшейся донести свои знания до людей. Троя пала. Город запалили с нескольких сторон и уничтожили в одну ночь. Андромаха рыдает над телом своего маленького сына, а сама Кассандра ищет спасения у Афины Паллады покровительницы Илиона.

«Но правды нет и выше…»

Тем временем из храма богини Афины греческие воины Диомед и Одиссей украли знаменитый палладий. На нем была изображена Афина в воинском облачении. По легенде палладий упал с небес и для Трои имел особое мистическое значение и слыл святыней отвечавшей за обороноспособность города. За такое осквернение любому другому кто осмелился бы на такой дерзкий поступок, Афина бы мстила нещадно, но к Одиссею богиня испытывала слабость. Хитроумный царь был ей по нраву, и поэтому она осталась обсалютно безучастной к мольбам Кассандры. Хитрый Аякс выследил царицу и, проследовав за ней, ворвался в храм и овладел ею, не смотря на неуместность своего поведения. Фригийский жених Кассандры спешил ей на помощь, но в храме он пал, защищая невесту под натиском греческих воинов. Кассандра сопротивлялась, как могла, в ходе борьбы Аякс уронил статую богини, но он, не обращая внимания на это происшествие, продолжил борьбу и добился своего. Получив вожделенную победу над Кассандрой он не получил радости от содеянного поступка, его товарищи увидев разбитую статую Афины застыли от ужаса. Кассандра, оправившись от произошедшего, объявила, что Аякса ожидает скорая смерть. Хотя он и сделал вид, что не поверил ей, однако поспешил избавиться от царицы как от своей пленницы. Кассандра вновь оказалась права, и Аякс очень скоро погиб утонув в море.

Пир победителей

Троянская красавица царица Кассандра досталась микенскому царю Агамемнону, его внимание царевне не предвещало ничего хорошего. В плену у царя она постоянно повторяла фразу «Свобода близится». Агамемнону было совсем непонятно, для чего же это знаменитая красавица все время твердит о свободе от жизни для них двоих. Кассандра нравилась ему или ему нравилось обладание этой известной особой, факт в том, что Кассандра прибыла в Микены уже с двумя близнецами мальчиками сыновьями Агамемнона. Заклятье Аполлона потеряло свою силу. Микенский царь вернулся победителем и был горд этим. Жене Агамемнона такой поворот событий не понравился. Микенская царица Клитемнестра была очень ревнивой и мстительной женщиной, хотя сама она слыла неверной женой, но мужу простить не смогла. Ее гнев по отношению к Агамемнону и его пленнице был безграничен, она убила царя, а чуть позже разделалась с Кассандрой и ее сыновьями. Именно об этом предупреждала Агамемнона пророчица Кассандра, но царь не придал значения ее словам, впрочем, так всегда относились к ее прорицаниям люди, ей просто не верили или не принимали всерьез ее слова.

«Прощай - и помни обо мне!»

Пророчица Кассандра умерла, но все, же перед смертью успела предвещать мстительной Клитемнестре очень скорый и очень страшный конец ее жизни. Царица была не на шутку испугана таким предсказанием своей судьбы. Как ни опасалась и как не береглась царица, а предсказание вещуньи все же сбылось. Ее собственные дети, рожденные от Агамемнона, которого она убила в порыве ревности, отомстили матери. На этот шаг Оэеста и Электру вдохновил сам Аполлон, которому не давала покоя память о его возлюбленной, которая так и не стала ему женой, память о его прелестной Кассандре.

Также вы можете узнать интересные факты:

Биография Кассандры

В древнегреческой мифологии Кассандра была прорицательницей, которая широко прославилась тем, что её предсказаниям никогда никто не верил, несмотря на то, что они всегда сбывались.

Удивительная жизнь Эдгара Кейси

Самым известным ясновидящим двадцатого века стал житель Соединённых Штатов Америки Эдгар Кейси.

Нострадамус

Павел Глоба

Вольф Мессинг

Эдгар Кейси

Артур Кларк

Матрона Московская

Джуна Давиташвили

Кассандра

Серафим Саровский

Конец света