Ванга

Биография Нострадамуса

Биография Нострадамуса14 декабря 1503 года в небольшом французском городке Сен-Реми, родился самый обычный мальчик, который мало чем отличался от других детей. Однако его дальнейшая судьба будет настолько необычной и таинственной, что долгие годы все человечество будет пытаться разгадать ее. Именно в этот день в еврейской семье на свет появился знаменитый на весь мир пророк Мишель де Нотр Дам. Родители были несказанно рады маленькому наследнику, но они не знали, какой тяжелый жизненный путь, полный страданий и тяжелых испытаний, предстоит ему пройти.
Мишель рос в иудейской семье, которая лишь недавно приняла христианство не по своей воле. Дело в том, что правящий монарх Франции, Людовик XII, издал жестокий указ, согласно которому все население страны должно было исповедовать единую веру, а в случае неповиновения иноверцев ждала суровая кара. Однако родители Мишеля втайне продолжали исповедовать иудаизм и соблюдали все традиции своего народа. С детства мальчик рос в атмосфере скрытности и вынужденного лицемерия, он никак не мог понять, почему люди по приказу короля должны исповедовать другую религию и молиться чуждому для них Богу.

Но политика и государственные стратегии мало интересовали Мишеля де Нотр Дама, он с раннего возраста стремился к новым знаниям, впитывая в себя всю интересную и полезную информацию, словно губка. Мальчику очень повезло с наставниками – буквально с пеленок его воспитанием тщательно занимались два его родных деда, Жан и Пьер, которые занимались лекарским делом. Это были здравомыслящие и всесторонне развитые люди, с прекрасным образованием. Под их чутким руководством Мишель освоил не только классическую медицину, но и народное врачевание на основе лекарственных трав, а также запрещенную кабалистику и алхимию. Будущий пророк показывал блестящие успехи в математике и астрологии, которая в средние века называлась «небесной наукой», с легкостью освоил латинский, древнееврейский и греческий языки.

Результатом такого домашнего образования стало блестящее поступление Мишеля де Нотр Дама в 1529 году в знаменитый тогда университет города Монпелье. Желая получить медицинское образование, в процессе учебы юный Нострадамус с удивлением обнаружил, что его знания ни в чем не уступают знаниям авторитетных профессоров. Кроме того, благодаря здравому смыслу и природной интуиции Мишель со временем начал понимать, что многие общепринятые методы лечения, например, кровопускание при каждом удобном случае, не только малоэффективны, но даже могут навредить здоровью. Но кто будет прислушиваться к мнению юного студента? Мишель и сам прекрасно понимал, что до определенного времени ничего никому не сможет доказать. Проучившись в университете три года и получив заветную лицензию врача, Нострадамус поспешил уехать в родной Сен-Реми, чтобы всеми силами бороться с бубонной чумой, которая к тому времени бушевала по всей стране и забирала сотни человеческих жизней…

Молодой де Нотр Дам еще в студенческие годы среди своих сокурсников выделялся острым умом, необыкновенной ученостью и проницательностью. Став практикующим врачом, он смог много достигнуть, в лечении пациентов им были получены очень высокие результаты. В те времена во Франции бушевала эпидемия чумы, принятые в те времена методы лечения этой страшной болезни не давали нужного результата, и Мишель буквально на ходу начал изобретать и совершенствовать новые методики, которые, надо сказать, были весьма эффективными. Заметим, что в средневековье не приветствовались какие-либо нововведения в науке, медицина была очень традиционной и консервативной. Именно поэтому так удивительно, что молодой еврейский врач не побоялся практиковать собственные методы врачевания, отстаивал прогрессивные взгляды на многие вопросы в области медицины. Так, благодаря его опыту и профессиональной интуиции, удалось остановить чуму в таких крупных городах Франции как Бордо, Тулуза, Каркассон и Нарбонна. В отличие от своих коллег, которые забирали последние силы у пациентов изнурительными и совершенно бесполезными кровопусканиями, Мишель де Нотр Дам советовал бедолагам больше времени находиться на свежем воздухе, пить чистую родниковую воду, а также лечил их собственноручно приготовленными снадобьями на основе целебных трав.

Чтобы спасти несчастных больных, которые в большинстве своем были бедны и не могли оплачивать услуги врача, Нострадамус на оживленных городских улицах пригоршнями раздавал свои лекарства и объяснял толпе элементарные правила гигиены. Примитивные по сегодняшним меркам, его пилюли содержали в своем составе лишь розовые лепестки и большое количество витамина С. Однако именно они и здравый подход к образу жизни смогли спасти сотни жителей Франции.

предсказания НострадамусаВ качестве лечащего врача Мишель де Нотр Дам провел четыре года, получив бесценный опыт, после чего вернулся в родной университет в Монпелье, чтобы получить докторскую степень. После того, как Мишель получил почетное звание доктора медицины, последующие три года он провел в качестве преподавателя в университете. После Нострадамус был удостоен чести быть приглашенным в город Ажан самим Жюлем Сезаром Скалигером, выдающимся ученым и философом своего времени. Здесь он решил обосноваться навсегда, вплотную занявшись медицинской практикой. Вскоре Мишель устроил личную жизнь, женившись на миловидной девушке и обзаведясь двумя очаровательными малышами, которые составили все его счастье. Однако безмятежная семейная жизнь у всемирно известного пророка продлится совсем недолго - за все в этом мире приходится платить. В качестве платы за несколько лет безоблачного счастья и обладание удивительным даром предвидения Нострадамусу пришлось пожертвовать всем, что было так дорого его сердцу, и в чем заключался весь смысл его существования - тихой семейной гаванью и медицинской практикой.

Темные времена для Мишеля де Нотр Дама наступили, когда в Ажан ворвалась очередная эпидемия чумы. Доктор имел большую практику в избавлении от этой страшной напасти, а потому спокойно и уверенно приступил к своим обязанностям. К сожалению, Мишель слишком поздно заметил на лицах самых дорогих ему людей зловещие пятна, которые свидетельствовали о пустившем корни заболевании. По злой иронии судьбы, человек, который спас тысячи жизней от чумы, не смог вылечить свою семью… Похоронив жену и детей, Нострадамус был невероятно подавлен. Этим состоянием и воспользовались многочисленные завистники и конкуренты талантливого врачевателя, которые поспешили втоптать в грязь честное имя Мишеля де Нотр Дама, объявив его шарлатаном. Обиднее всего было слышать подобные несправедливые обвинения от простых жителей Ажана, многие из которых были обязаны ему спасенными жизнями. К тому же нашлись доброжелатели, которые объявили Нострадамуса еретиком. В те смутные времена это было страшное обвинение, и Мишель был обязан предстать перед безжалостным судом инквизиции в Тулузе. Он прекрасно понимал, чем грозит это судебное разбирательство, и под покровом ночи покинул родную страну. Несколько лет он скрывался от слуг инквизиции в Италии, переосмысливая свое существования и пытаясь найти ответы на мучавшие его вопросы. Именно в этот период гонений и страданий в Нострадамусе и пробудился его пророческий дар, который сделает его имя невероятно популярным на многие столетия вперед. Достойно пройдя сквозь тяжелые жизненные испытания, Мишель смог начать новую, совершенно необычную и волнующую, жизнь с чистого листа. Человек острого и пытливого ума, де Нотр Дам смог открыть для себя мир бескрайних возможностей для всевозможных исследований и опытов, которые ранее ему были просто недоступны.

Страшным проклятием для жителей Прованса стала дождливая осень, случившаяся в середине XVI века. Сырая погода, затяжные и обильные дожди спровоцировали невероятную по своей силе новую эпидемию чумы, которая стала самой страшной за всю историю Франции. В течение нескольких лет чума забирала жизни сотен и тысяч жителей страны. Когда Мишель де Нотр Дам вернулся в Прованс, он не смог узнать родные места: на улицах валялись десятки гниющих трупов, из окон доносились стоны и плач, повсюду царила невыразимая скорбь. Даже в столице Прованса, крупном городе Эксе, совсем не было врачей – все они либо давно уже умерли, подхватив страшную заразу, либо бежали с этого проклятого места. Нострадамус принял на себя тяжелую ношу – в течение последующих 270 дней он без устали трудился, стараясь победить смертельную болезнь, царившую на его родине. По его приказу с улиц за пределы города были вывезены и закопаны все трупы, а сами улицы были тщательно очищены и приведены в порядок. Оставшимся в живых жителям Экса было предписано строжайше соблюдать все правила гигиены. В ход пошли и знаменитые розовые пилюли Нострадамуса, которые он изготавливал за счет собственных сбережений и бесплатно раздавал на улицах города всем страждущим. Титанические усилия Мишеля не прошли бесследно, и постепенно чума покинула этот благодатный край, а доктор де Нотр Дам стал настоящим национальным героем. Признательность жителей Экса была настолько сильна, что ему было назначено пожизненное содержание за счет городской казны, а обычные люди задаривали его всевозможными подарками. Еще некоторые время Мишель путешествовал по стране, изгоняя чуму из всех городов и предместий Франции, пока в возрасте 45 лет не захотел пожить в тишине и покое. Прочно обосновавшись в городе Салоне, он женился на богатой вдове Анни Позар Гемель и начал совершенно другую жизнь.

Наконец после долгих лет скитаний, жизненных невзгод и всяческих испытаний, постаревший и умудренный Мишель де Нотр Дам, смог найти утешение в размеренной семейной жизни. Он, как и прежде, занимался врачебной практикой, и жители Салона знали доктора не просто как отличного специалиста, но и как человека очень доброго и открытого, готового всегда прийти на помощь. В то же время, Мишель не мог забыть о своем бесценном даре, и часто по ночам в его комнате можно было увидеть свет от горевшей свечи – это прорицатель выводил на бумаге своим каллиграфическим почерком тайны будущих свершений. Современники часто говорили о Нострадамусе, что независимо от того, чем этот человек занимался, смеялся ли над хорошей шуткой, выписывал рецепт или объяснял гороскоп соседу, в его добрых глазах всегда читалась потаенная грусть. Может, она поселилась в нем после потери первой, горячо любимой семьи, а может – в результате тех страшных событий, уготованных всему человечеству, о которых великий предсказатель узнал, сумев заглянуть в будущее…

Невольно возникает мысль - какой силой духа, каким невероятным мужеством должен обладать человек, чтобы бесстрашно взирать на то, через что предстоит пройти будущим поколениям? Мишель не просто узнавал и конспектировал предстоящие события, судя по его эмоционально насыщенным записям, он всей душей сопереживал всем участникам открывающихся его взору трагедий. Только врач, который видел на своем веку тысячи смертей, избавивший от страшной чумы многие города, потерявший горячо любимую жену и двоих детей, переживший клевету и предательство – только он мог спокойно взирать на ужасающие катастрофы, природные катаклизмы и войны, которые в будущем унесут жизни миллионов людей. Такой человек, как Мишель де Нотр Дам, вызывает невольное восхищение и уважение не столько удивительным даром предсказаний, сколько острым умом, большим багажом знаний, душевным равновесием и богатым жизненным опытом. Все эти качества смогли сформировать поразительную личность пророка, который смог стать связующим звеном между прошлым и будущим.

В своем знаменитом «Послании Генриху» Нострадамус писал, что поначалу он не верил в свой раскрывшийся дар, постоянно недооценивал данные природой возможности и таланты, унаследованные от предков. Согласитесь, это раскрывает нам живого, настоящего Мишеля де Нотр Дама, человека думающего и сомневающегося, который имеет мало общего с тем суровым и таинственным образом, который ему очень часто придавали на старинных гравюрах. Поначалу он не знал, как правильно реагировать на обретенный божий дар предвидения: списывать его на ночные кошмары и галлюцинации или же довериться полученным знаниям и идти своей дорогой. Более того, со временем Мишель смог осознать и тот загадочный механизм, с помощью которого он черпал информацию о предстоящих событиях. В нем совершенно не было какой-либо мистики, но даже тогда предсказатель не спешил опубликовывать свои записи, считая, что это будет лишним поводом отдать его во власть карающей инквизиции.

Лишь в 1550 году Мишель де Нотр Дам решился и выпустил свой первый альманах с пророчествами. Сборник состоял из двенадцати четверостиший, так называемых катренов, и каждый из них нес предсказание на один из месяцев предстоящего года. Неудивительно, что альманах Нострадамуса завоевал огромную популярность среди читателей, к тому же инквизиция даже при всем желании не могла обвинить пророка в ереси – тексты катренов были написаны таким невинным слогом и ссылались на астрологию как на точную и общепризнанную науку, что не давали этому никакого повода. После ошеломительного успеха Мишель стал выпускать подобные альманахи ежегодно, вплоть до самой своей смерти.

Воодушевившись вниманием публики к своим предсказаниям, Нострадамус в 1554 году начинает кропотливую работу над центуриями, цель которых была ознакомление с более отдаленным будущим человечества. Он планировал написать десять центурий, содержащих по сто катренов в каждой, то есть в целом получается около тысячи катренов. Таким образом, задумка Мишеля была грандиозной и очень масштабной – создать прогноз на грядущие события ближайшего тысячелетия. Уже через год после начатого проекта, в Лионе, в свет выходят первые три центурии Нострадамуса, а чуть позже, в том же 1555 году, публикуются последующие четыре центурии с предсказаниями. Не смотря на то, что все они были выпущены довольно маленьким тиражом, тем не менее, смогли принести автору невероятную популярность во всей Франции. В то время в стране не было человека, кто хотя бы краем уха не слышал о пророке Нострадамусе. Конечно, помимо славы, Мишель де Нотр Дам своими литературными трудами приобрел много скептиков и завистников, которые обвиняли его в связи с самим дьяволом.

В настоящее время даже сложно вообразить, какому риску подвергался этот удивительный человек, публикуя свои предсказания. Ведь он жил в те смутные времена, когда в Европе негласно властвовала карающая инквизиция, подвергая жестоким и бессмысленным пыткам сотни тысяч невинных людей, на которых падало обвинение в колдовстве, ереси или сговоре с нечистыми силами. Мишель де Нотр Дам рисковал, и рисковал очень серьезно, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь самых близких своих людей. Ради какой великой идеи он смог поставить на кон все, что имел? Ведь он писал невероятно зашифрованные катрены, смысл которых и до сих пор оспаривается среди исследователей посланий Нострадамуса.

Нострадамус

Павел Глоба

Вольф Мессинг

Эдгар Кейси

Артур Кларк

Матрона Московская

Джуна Давиташвили

Кассандра

Серафим Саровский

Конец света