Ванга

Артур Кларк

Артур КларкИмя этого писателя-фантаста знакомо даже тем, кто не считает себя поклонниками научно-фантастической литературы. Успех ему принесли не только романы, но и сценарии, по которым были сняты небезызвестные картины не менее известными режиссерами. Одно имя Стенли Кубрик (создатель «2001: космической Одиссеи») чего стоит. Можно сказать, что авторитет этого писателя и предсказателя в современном мире непререкаем.

Английский оракул и фантаст Артур Кларк не раз предпринимал попытки рисовать «картины» будущего в хронологическом порядке. Но, будучи ярым противником лжепророков, прорицателей и шарлатанов, он в своих предсказаниях опирался исключительно на гранит науки. Его видения будущего всегда были строго научными. Примечательно, что в Советском Союзе Кларка не только приняли, но и печатали его романы на русском языке огромными тиражами. Причиной такой популярности был тот факт, что писатель не только видел будущее через призму оптимизма, но и не раз упоминал в нем Советский Союз, естественно в таких же оптимистических картинах.

В своих произведениях Артур Кларк нередко пробовал рассмотреть возможности технического прогресса в будущем. Это же он пытался сделать и в своих бесценных футурологических трудах. Прогностическую работу «Черты будущего», вышедшую в свет в 1962 году перевели на десятки основных языков мира. Через 11 лет книга была переработана писателем, а еще через 14 лет эту же тему продолжила его книга «20 июля 2019 года».

Некоторые романы принесли писателю небывалый успех и несколько престижных премий, таких как «Небьюла», «Хъюго», «Юпитер», Приз Общество британской научной фантастики и другие. Его книга «Профиль будущего» - удачная попытка автора изобразить контуры завтрашнего и послезавтрашнего дней, будущего. Известные на весь мир Три Закона, Артур Кларк сформулировал именно в этом романе.

Артур КларкСогласно критериям мировой критики, писатель считается «фантастом под номером один», и множество собранных им наград и премий тому подтверждение. С 1986 года лучшим авторам-фантастам в Великобритании вручают Премию Артура Кларка, а в Шри-Ланке, где писатель прожил не один год, ему торжественно присвоили звание рыцаря.

Артур Кларк писал и в соавторстве. Среди таких романов, самые известные - «Свет иных дней», «Десять по Рихтеру», «Триггер» и другие. С 1964 года начинается его плодотворная работа совместно с Кубриком над Одиссеей, получившей спустя четыре года после выхода на экраны долгожданный «Оскар». А некоторое время спустя Кларк написал книгу с аналогичным названием и сделал ее одной из самых читаемых в мире.

У Артура Кларка немало прогнозов, касающихся будущего. Он делал свои предсказания даже во время службы в военно-воздушных силах Британии. И в каждом из них прослеживается глубокое знание и понимание техники, ее систем и возможностей. Молодому офицеру удалось предсказать появление радиолокационных систем для отслеживания самолетов и ракет, а также указать проверенные частотные диапазоны.

Среди уже сбывшихся прогнозов Кларка нельзя не отметить местоположение спутников связи на земной геостационарной орбите (она еще называется «орбитой Кларка»). Он угадал в предсказаниях по поводу возникновения Интернета, машинного перевода текстов, развития атомной автоматики и энергетики, развития и распространения антибиотиков, клонирования и высадки человека на Луне. Фантаст мечтал встретить свою старость в космическом отеле, он был уверен, что космический туризм это, всего лишь, дело времени.

Артур КларкТолько Кларк мог так красочно и при этом детально описывать космические спутники и корабли, жизнь людей на других планетах. Читая его романы, мало что воспринималось как фантастика и вымысел, поверить в правдивость его картин было проще простого. Писатель не раз вел сотрудничество с телевизионщиками, подготавливая передачи о высадке и полетах на Луну, он также был автором ряда телевизионных проектов, например, «Таинственные миры Артура Кларка» и "Мир странных явлений Кларка".

Писатель, по его словам, всегда противостоял навешиванию на него ярлыка «пророка». В своих работах он упоминал об этом не раз. Он предпочитал иной термин относительно своих талантов - «экстраполятор». Его попытки предоставить ценные знания человечеству были исключительно желанием дать людям палитру возможных будущих. И, как говорил не раз Кларк, все, что предсказано, может в один миг превратиться в полный абсурд лишь благодаря неожиданно появившемуся изобретению или открытию. Показательна цитата Артура Кларка в отношении предсказаний: «Помните, что увлечение прогнозами очень вредно для вашего психического и физического здоровья!».

Писатель трудился практически без перерывов. И даже сокрушенный параличом после несчастного случая, Артур Кларк находил в себе силы описывать не только видение будущих событий, но и собственных ощущений от болезни. Травма позвоночника после падения обездвижила его на продолжительное время, но, как писал Кларк, именно это состояние позволило ему снова пройти цикл, так напоминающий ему детство. Все это он описывал в своих дневниках: и то, как он впервые самостоятельно сел в кровати, и то, как тяжело ему давались первые шаги до ванной. Когда же руки наконец-то смогли нормально функционировать, писатель принялся за работу, исписывая каждый день по три-четыре листа бумаги. Как результат: новая и весьма жизнерадостная повесть «Остров дельфинов».

Не считал себя Кларк и наивным оптимистом, хотя на первый взгляд таковым и казался. Он полагал, что любой человек верит в технический прогресс и в то, что дорога бурного технологического развития – единственно верная и возможная для современной цивилизации. Все это он и пытался донести в своих романах и сценариях. Парадокс в творческой и научной жизни Кларка, который был отмечен многими специалистами, проявился в 50-х годах, когда был написан рассказ «Страж». Сторонник твердой научной фантастики и приверженец технократии, Кларк, казалось, попал в плен мистики и метафизики. Возможно, на предсказателя и писателя повлияла работа «Феномен человека» Шардена, в которой тот озвучивает концепцию человеческой богосоздающей силы. Согласно его теории, не бог создает и формирует жизнеустройство человечества, а люди в процессе жизни создают свою божественную силу и образ. К тому же именно на Цейлоне Кларк максимально сблизился с духовной, культурной и религиозной стороной бытия.

Артур Кларк любил прогнозировать и мастерски это делал. Он, несомненно, качественно пополнил мировую копилку литературной и кинофантастики золотыми творениями. Именно он популяризировал довольно широко идею космических лифтов и стал автором Трех Законов. И именно он делал многочисленные прогнозы на будущее, отмечая, что иметь пророчества хорошо, но увлекаться ими, все же, не стоит.

Нострадамус

Павел Глоба

Вольф Мессинг

Эдгар Кейси

Артур Кларк

Матрона Московская

Джуна Давиташвили

Кассандра

Серафим Саровский

Конец света